カレーの辛さには様々な種類がありますが、一般的には「辛さの基準」としてスコヴィル値というものがあります。スコヴィル値とは、カプサイシンという辛い成分が含まれている唐辛子を水で抽出し、その濃さを表す値です。具体的には、辛さの基準となるピーマンのスコヴィル値が100~500、一般的なトウガラシのスコヴィル値は10,000~30,000、バターチキンカレーのスコヴィル値は約6,000などと言われています。つまり、ピーマンよりも辛く、トウガラシよりも少しマイルドな辛さが好まれるようですね。
また、カレーの辛さは個人によっても好みが異なります。例えば、インド料理のように非常に辛いものから、日本のカレーのように甘めのものまで様々です。特に日本のカレーは甘さが強く、辛さを抑えたものが多いですが、近年は辛いカレーも増えてきています。
私の場合は、トウガラシよりも少しマイルドな辛さが好みです。甘さも程よくある程度辛いカレーが美味しいと感じます。しかし、スパイスの種類によっても辛さの感じ方は異なるので、色々なカレーを試して自分に合った辛さを見つけるのも楽しいかもしれませんね。

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